Erigé sur un domaine de 8 hectares, le Château de Berlieren consacre un peu moins de la moitié au développement de son vignoble. Les premières vignes ont été plantées en 2018 et des plantations sont encore prévues ces prochaines années. Notre objectif est de réaliser des vins tranquilles et effervescents en travaillant en symbiose avec la nature.
Plantées sur un sol hétérogène fortement chargé en silex (A l’époque féodale, les châteaux étaient en effet construits à proximité des matières premières servant à la construction), les vignes du Château Berlieren s’ajoutent à une riche biodiversité existant naturellement au sein du domaine: étangs, prairies, zones d’arbres, rivières, rapaces, batraciens, poissons…
Nous espérons que vous retrouverez dans nos vins notre terroir et l’harmonie de notre agriculture vivante.
Les choses simples
Millésime : 2020
Cépage : Souvignier gris
Agriculture : En cette année 2020 particulièrement adaptée pour la culture de la vigne, la nature a pu s’exprimer naturellement de la meilleure manière possible. Aucune pulvérisation (ni même cuivre, soufre ou engrais foliaires). Le tracteur est passé 3 à 4 fois entre les rangs pour modérer la pousse d’herbes.
Vinification : Foulage aux pieds. Fermentation en cuve inox, utilisation de levures exogènes biologiques, sulfites (mais pas beaucoup).
Elevage : Cuve inox pendant 8 mois
Potentiel de garde (estimé) : 2 à 5 ans
Degrés d’alcool : 12,5%
Expression : Ce vin s’exprimera pleinement une bonne année après la mise en bouteille. Ce vin blanc structuré offre une jolie minéralité, des notes d’agrumes, des notes végétales et une légère amertume.
Ce vin est en rupture de stock.
Je te le dis quand même
Millésime : 2022
Cépage : Muscaris
Agriculture : Agriculture biologique à tendance biodynamique. Hormis un peu de magnésium, les vignes n’ont pas été pulvérisées, ce qui nous a permis d’avoir un raisin d’une extrême pureté. Taille très tardive pour modérer la vigueur et l’exubérance de ce cépage. Le tracteur est passé 3 fois entre les rangs pour modérer la pousse d’herbes.
Vinification : Fermentation en cuve inox à température maitrisée, bâtonnage léger en jour fruits. sulfites (mais pas beaucoup, c’est-à-dire bien inférieure aux limites de la biodynamie).
Elevage : Cuve inox pendant 8 mois
Potentiel de garde (estimé) : 2 à 4 ans
Degrés d’alcool : 12%
Expression : Vin blanc aromatique et rafraichissant doté d’une jolie minéralité et d’une belle longueur. Il s’accompagnera très bien avec un poisson gras en sauce. Son nez expressif fruité et floral ravira aussi celles et ceux qui veulent l’apprécier en apéro lors des chaudes journées d’été.