Erigé sur un domaine de 6 hectares, le Château de Berlieren voit grandir son vignoble depuis 2018. Notre objectif est de réaliser des vins tranquilles et effervescents en travaillant en symbiose avec la nature.

Plantées sur un sol hétérogène fortement chargé en silex (A l’époque féodale, les châteaux étaient en effet construits à proximité des matières premières servant à la construction), les vignes du Château Berlieren s’ajoutent à une riche biodiversité existant naturellement au sein du domaine: étangs, prairies, zones d’arbres, rivières, rapaces, batraciens, poissons…

L’agriculture pratiquée au vignoble est biologique et nos actions concourent à la préservation de notre terroir et au bien-être des vignes. L’équilibre, parfois fragile ou difficile à trouver, demande une grande capacité d’adaptation au vigneron mais nous permet de vous proposer des vins réalisés en harmonie avec la nature.

Les choses simples

Millésime : 2020

Cépage : Souvignier gris

Agriculture : En cette année 2020 particulièrement adaptée pour la culture de la vigne, la nature a pu s’exprimer naturellement de la meilleure manière possible.  Aucune pulvérisation (ni même cuivre, soufre ou engrais foliaires). Le tracteur est passé 3 à 4 fois entre les rangs pour modérer la pousse d’herbes.

Vinification : Foulage aux pieds. Fermentation en cuve inox, utilisation de levures exogènes biologiques, sulfites (mais pas beaucoup).

Elevage : Cuve inox pendant 8 mois

Potentiel de garde (estimé) : 2 à 5 ans

Degrés d’alcool : 12,5%

Expression : Ce vin s’exprimera pleinement une bonne année après la mise en bouteille. Ce vin blanc structuré offre une jolie minéralité, des notes d’agrumes, des notes végétales et une légère amertume.

Je te le dis quand même

Millésime : 2022

Cépage : Muscaris

Agriculture : Agriculture biologique à tendance biodynamique. Hormis un peu de magnésium, les vignes n’ont pas été pulvérisées, ce qui nous a permis d’avoir un raisin d’une extrême pureté. Taille très tardive pour modérer la vigueur et l’exubérance de ce cépage. Le tracteur est passé 3 fois entre les rangs pour modérer la pousse d’herbes.

Vinification : Fermentation en cuve inox à température maitrisée, bâtonnage léger en jour fruits. sulfites (mais pas beaucoup, c’est-à-dire bien inférieure aux limites de la biodynamie).

Elevage : Cuve inox pendant 8 mois

Potentiel de garde (estimé) : 2 à 4 ans

Degrés d’alcool : 12%

Expression : Vin blanc aromatique et rafraichissant doté d’une jolie minéralité et d’une belle longueur. Il s’accompagnera très bien avec un poisson gras en sauce. Son nez expressif fruité et floral ravira aussi celles et ceux qui veulent l’apprécier en apéro lors des chaudes journées d’été.

Nos garanties plus concrètement

Au vignoble comme en cave, notre objectif est vous proposer un produit de terroir respectueux de la nature !

Toutes les tailles sont réalisées à la main

Le sol n’est pas travaillé, le passage d’un tracteur entre les vignes est limité à 3 ou 4 par année

Utilisation des plantes bio-indicatrices et des mychorizes pour favoriser une récolte de qualité.

Les pulvérisations foliaires (cuivre, soufre) se font avec un pulvérisateur à dos. Elles sont donc très localisées, elles sont rares et ne dépassent pas 1,5kg/hectare (la limite est à 4 en bio et à 3 en biodynamie)

Utilisation de levures indigènes ou de levures certifiées et/ou autorisées dans le cahier des charges de l’agriculture biologique

En cas de collage, pas d’utilisation de colles réalisées à base de membranes de poissons ou de gélatine de porc. Nous utilisons uniquement des colles végétales (quand nous en utilisons).

Nous utilisons peu de sulfites: maximum 130mg/l, comme en biodynamie.